初めての冷や汁

先日友人宅での田植えの行った事を書きましたが、その時に昼食に冷や汁を頂きました。

 

実は冷や汁初体験❕

 

未だこの年になっても食べた事がないものがあることがお恥ずかしい、、、冷たい味噌汁なんて有り得ない、とずっと思っていました(;^ω^)

 

食べてビックリ!!

 

めちゃくちゃ美味しい~~~( ̄▽ ̄)!

 

夏にピッタリとよく耳にしていましたが、正にその通り。少し濃いめに作って食べる時に氷を入れたらさらに美味しさバージョンアップ。本当に食欲が落ちる夏場に最適なメニューですね。

さらに良いことは火を一切使わないので、お味噌の酵素と酵母のちからを全く失う事なく摂取出来るという事。

普段我が家では味噌汁は少しでも多く活きた菌をとるために、器によそってから各自テーブルでこのみ好みの量を自分で溶くようにしています。これならお味噌を入れる頃には汁の温度も少し下がっていますからね。

決して、味噌を溶きいれたお汁はぐつぐつ沸騰さしてはいけません。こんな事をしたら、お味噌汁の中の菌は全滅です。

今年の夏は『冷や汁』で元気に乗り越えれそうです。

*日本ブログ村に参加してます!
にほんブログ村 美容ブログ アトピー肌へ にほんブログ村 健康ブログ 健康美へ にほんブログ村 美容ブログ 敏感肌へ