酢タマネギの作り方

今日から、多くの人が年初めの仕事がスタートしますね。

気を込めてがんばってくださいね。

さて、腸を元氣にするための酢タマネギについて書きます。

◆材料

タマネギ      1個
塩         少々
お酢(醸造酢)   200ml
ハチミツ(好みで) 大さじ1-2杯

◆作り方

①タマネギの皮をむき、縦に半分に切って「芽と芯を取り除く」
②①を繊維方向に薄く切る。
③水にさらす(ボウルに入れて)・・・室温で1時間ほど(夏場は30分)
④水をよく切ったら、塩を振って良く揉み混ぜる。
⑤瓶に入れて、酢を玉ねぎが浸かるくらいまで注ぐ。
⑥好みで、ハチミツを少量のお湯で溶かし加えて良く混ぜる
⑦密閉して冷蔵庫で2日間保存。
消費期限目安:10~14日程(冷蔵庫で)

BY:藤田紘一郎先生

タマネギは、食物繊維たっぷりでしかも腸内善玉菌が大好きな水溶性オリゴ糖を含むので、腸内細菌は大喜びです。

毎日、酢タマネギを食べて、正月で疲れた腸を元氣にしてくださいね。

ちなみに、アミノ酸46も一緒に摂れば、最強です!!

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