野菜を安全に食べる為に(ごぼう)

第3回目は、ごぼう!!

※)安心できる農家で無農薬の野菜なら、皮ごと食べてくださいね。

ごぼうは、さつまいも同様に「土の中」で育つ為、直接農薬がかかることがないので、あまり心配する必要はないです。

泥つきの場合は、消毒剤や燻蒸剤などが残っている可能性があるので、どろは落としましょう。

①流水で泥を落とす。たわしなどを使っても大丈夫。

②包丁の背をあて、皮をこそぎ落す。表層(皮)に浸み込んだ不安物質を除去。

③ボウルにカップ3杯分の水と酢を大さじ1入れ、ささがきを入れ15分ほど浸ける。(切ったそばからボウルに入れてください。)・・・あく抜きになります。

☆ささがき・・・食材をくるくると回しながら、端から削るように切っていく方法です。

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