野菜を安全に食べよう!!(さつまいも)

第2回目は、さつまいも!!

※)安心できる農家で無農薬の野菜なら、皮ごと食べてくださいね。

直接農薬はかからないので、農薬については心配はほとんどないです。

しかし、発色剤(リン酸塩)を使用して色を綺麗にみせている可能性があります。

【ポイント1】 たわしを使って、流水でゴシゴシ洗う。
→流水で4-5回洗えば、農薬と発色剤の不安はなくなります!!

【ポイント2】 皮の下にアクが多く、アク抜きを効率よくするために、皮を厚くむく。

→皮を厚くむくと毒抜き効果抜群です。

※)皮をむいた後、水に5分ほどつけたら、さらに有害物質が抜けます!!

☆お水は、出来れば浄水器を通した水を!!

*日本ブログ村に参加してます!
にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へ にほんブログ村 美容ブログ 美白・美肌へ