農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~07 白菜~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~01 キャベツ~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~02 さつまいも~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~03 小松菜~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~04 さやえんどう~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~05 かぼちゃ~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~06 ごぼう~

第7回目は、白菜!!

キャベツと同じ結球野菜は、外側の葉から育ちます!!

だから、農薬は一番外側の葉が危ないです。

だから、外側の葉を使わない、、、これだけで結構有害物質を取り除けます。

【ポイント1】 外側の葉を1-2枚捨てる
外側の葉を、はがしてください!!

【ポイント2】 使う葉を流水で洗う!!
1枚ずつ、泥を流水で落としてください。

【ポイント3】 切って、ゆがく!!
料理するサイズに白菜を切って、さっとゆがきます。

※)クチクラ層にある有害物質を取り除きます。

☆ポイント3は、料理によって出来るのであれば、お勧めですよ。

*日本ブログ村に参加してます!
にほんブログ村 美容ブログ アトピー肌へ にほんブログ村 健康ブログ 健康美へ にほんブログ村 美容ブログ 敏感肌へ