冬は鍋だね!!

今日は寒いですね~!!

こういう時こそ、免疫を上げるチャンス!!

お勧めなのがキムチ鍋!!

免疫を上げる方法として、

①笑う
②質の良い睡眠
③体温を36.5度にキープ
④冷え予防(半身浴なども有効)
⑤クスリを減らす(腸内細菌が減ります)
⑥よく噛む(小腸や胃の負担が減ります)
⑦適度な運動(ウオーキングするなら、夜ではなく朝がお勧め。日光浴できる)

があります。

そして、キーとなるのものとして、腸内細菌と体温キープです。

①キムチですが、
発酵食品、それも乳酸発酵なので善玉菌の餌となります。
そして、汁も飲むことがとっても大切。(みなさん、捨てていませんか?)

②鍋は身体を芯からポカポカします。

③キムチの香辛料のお陰で、さらに発汗を促し毒出し効果もプラスされます。

肉は少なめにして、さらに根菜を入れると身体はよりポカポカ!!

皆さんも、冬はお鍋で身体を温めてください!!

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