農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~06 ごぼう~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~01 キャベツ~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~02 さつまいも~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~03 小松菜~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~04 さやえんどう~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~05 かぼちゃ~

第6回目は、ごぼう!!

 

土の中にあるから、農薬は心配ないです!!ただ、土壌燻蒸剤(消毒剤)を使用している場合があります。この点は注意ですが、書いてないからわからないですよね!!

だから、土を含めゴシゴシ洗うのが一番ですし、徐毒効果は高いです!!

【ポイント1】 表面の泥をしっかりと落とす
たわしやスポンジで、水を流しながらしっかりとゴシゴシ洗う。

【ポイント2】包丁の背で、皮をそぎ落とす!!
クチクラ層を露出させて、浸透した有害物質を除去する。

※)下ごしらえ
水500ccにお酢を大さじ1杯入れたボールに、ゴボウを”ささがき”しながら入れて15分前後漬ければ完璧。

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