農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~02 さつまいも~
農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~04 さやえんどう~
第6回目は、ごぼう!!
土の中にあるから、農薬は心配ないです!!ただ、土壌燻蒸剤(消毒剤)を使用している場合があります。この点は注意ですが、書いてないからわからないですよね!!
だから、土を含めゴシゴシ洗うのが一番ですし、徐毒効果は高いです!!
【ポイント1】 表面の泥をしっかりと落とす
たわしやスポンジで、水を流しながらしっかりとゴシゴシ洗う。
【ポイント2】包丁の背で、皮をそぎ落とす!!
クチクラ層を露出させて、浸透した有害物質を除去する。
※)下ごしらえ
水500ccにお酢を大さじ1杯入れたボールに、ゴボウを”ささがき”しながら入れて15分前後漬ければ完璧。