農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~05 かぼちゃ~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~01 キャベツ~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~02 さつまいも~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~03 小松菜~

農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~04 さやえんどう~

第5回目は、かぼちゃ!!

 

表面がごつごつしているので、有害物質が付着しやすい。

ポイントは、流水で(たわしなど使い)ゴシゴシ皮を洗うか、かすりむきでクチクラ層を露出し有害物をさらに除去する。

【ポイント1】 流水で約1分しっかり流す。
たわしやスポンジで、水を流しながらしっかりとゴシゴシ洗う。

【ポイント2】たねとわたを取り除き、カットし、かすりむきをしてから茹でこぼす。
クチクラ層を露出させて、お湯で有害物質を溶出させる。

注意:外国産のカボチャは要注意!!国産よりさらにゴシゴシ洗って茹でこぼす時間も少し長めに取ってください!!

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