本日は蔵出し味噌

毎年お味噌を手作りしていますが、一番ワクワクするのが一年経ってそのお味噌を樽から出す瞬間!!!

本日、昨年仕込んだお味噌を実食~

晩ご飯は手作り味噌の具だくさんお味噌汁です。

 

やっぱり、美味しいぃぃーぃ!

 

一昨年は黒豆、昨年はノーマルな大豆

友人が循環農法(無農薬無化学肥料)で大事に育てた豆に手作り麴、美味しい塩と贅沢なお味噌ライフです。

味噌の材料は至極シンプルなだけに使う塩は特にこだわっていただきたい。使う塩を変えるだけで大きく味に変化がありますよ。

味噌作りは思ってるよりとても簡単。だって昔はみんなお家で作っていたんだもの。

明日は味噌の蓋として使用した酒粕使って粕汁にしてみよう(笑)

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