あっという間に年の瀬ですね~。
最近めっきり寒くなってきて、我が家の晩御飯のメニューに鍋が最高-っ‼️となる日が多くなってます(笑)
昨年までは普通に自然食品屋さんで沢山の中より安心安全なポン酢を選りすぐって買っていました。
が、ある時お知り合いの方から
『そんなもん要らんよ。かぼすにお醤油で最高のポン酢になるよ!』
と教えていただき、それからずっーと我が家のお鍋のお供はカボス醤油です!
これは一度皆さんにもお薦めしたーい!
もちろん、使用するカボスは無農薬無化学肥料のものですよ。
このポン酢、カボスの爽やかな柑橘の香りとほのかな甘みでめちゃくちゃ美味し~い️(*’▽’)
全く不純物の入っていない、これぞ安心安全手作りポン酢です(笑)!
あと、この時期に良く使うのが手作りリンゴジュースの色止めにもカボスを使っています。
あと、サラダに酢モノ。
レモンやすだちに比べると酸味がまろやかでほのかな甘味もあるので、カボスはこの時期重宝します!
先日、丸岡先生より
『お魚しめるのにも使うと美味しいよ』とお聞きしたので、年末しめ鯖を作るときにも使ってみまーす。