農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~03 小松菜~

第3回目は、小松菜!!

葉物は、葉が命!!・・・こんなCMありましたね。 葉でなく歯でしたが 汗

だから、虫食いになったら売れない!!ということで、葉に直接農薬かかっていますから、心配が大きいですよね。

表面は勿論、中にまで!! ※)クチクラ層(人の角質にあたります)から中へ

また、根元にはひょっとしたら土壌燻蒸剤(土の殺菌剤)が残っている危険性も。

だから、葉と根元をどうするかがポイントです。

【ポイント1】 葉の根元を流水でしっかり流す。
土などの不安物質をしっかり落とします。

【ポイント2】-3cm幅でぶつ切りし、沸騰したお湯に入れて約30~60秒茹る。
味はあまり落ちません。但し、栄養は若干落ちます。でも、危険物質はすごく減ります。(効果大)

【ポイント3】ザルにあげ、流水にさらして水氣を絞る。
小松菜についた、処理により汚れた水を洗い落とします。

☆重要
小松菜は出来れば、メニューに関わらず、茹でる!!

☆お水は、出来れば浄水器を通した水を!!

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