農薬、食品添加物の不安を減らすシリーズ ~02 さつまいも~

第2回目は、さつまいも!!

直接農薬はかからないので、農薬については心配はほとんどないです。
でも、発色剤(リン酸塩(を使用して色を綺麗にみせている可能性があります。【ポイント1】

たわしを使って、流水でゴシゴシ洗う。【ポイント2】
流水で4-5回洗えば、農薬と発色剤の不安はなくなります。

アク抜きを効率よくするために、皮を厚くむく。【ポイント3】
皮の下にアクが多く、皮を厚くむくと毒抜き効果抜群です。

※)皮をむいた後、水に5分ほどつけたら、さらに有害物質が抜けます!!

☆お水は、出来れば浄水器を通した水を!!

*日本ブログ村に参加してます!
にほんブログ村 美容ブログ アトピー肌へ にほんブログ村 健康ブログ 健康美へ にほんブログ村 美容ブログ 敏感肌へ